政治智慧

林鄭月娥宣布撤回《逃犯條例》修訂,但重申不會成立獨立調查委員會

香港特首林鄭月娥今天近六時發表錄影講話,宣布正式「撤回」《逃犯條例》修例草案,但重申不會成立獨立調查委員會。

林鄭月娥在近八分鐘的錄影片段中,就「反送中」風波提出四項行動:

正式「撤回」《逃犯條例》修訂,以完全釋除市民疑慮。保安局局長李家超將在立法會復會後,按議事規則動議撤回條例草案。

港府全力支持監警會工作,包括邀請海外專家,同時邀請大律師公會前主席林定國、前高官余黎青萍加入監警會,並承諾認真跟進監警會日後提交的報告建議。

林鄭月娥及所有司長、局長自本月起會走入社區與市民對話,讓社會各階層透過平台對話、表達不滿、共同探討解決方案。

邀請社會領袖、專家、學者,就社會深層次問題進行獨立研究及檢討,並向港府提出建議。

就撤回修例以外的民間其餘四大訴求,林鄭月娥堅持釋放被捕人士有違法治精神,有重申認為現有的監警會制度已能作出全面調查,因此不會成立獨立調查委員會。

林鄭月娥承認,回應或不足以平息社會上許多人的怨氣,但強調回應是平衡不同因素後提出,而她亦不能讓暴力持續下去。

林鄭月娥表示,當前矛盾反映了長期積壓的政治、經濟和社會問題,涉及社會公義、年輕人機遇,以至公眾參與決策等。

她又重申,暴力絕非解決問題的方法,當前最迫切的是遏止暴力、捍衛法治、重建社會秩序;她希望四項行動可以為打破困局行出一步,為社會帶來改變。

原文:《晚報:林鄭月娥宣布撤回《逃犯條例》修訂,但重申不會成立獨立調查委員會》

Author: 香港發聲

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *