港心聲

匯豐總行銅獅子4大靈異傳聞

匯豐銀行總行的銅獅子,造型各異,一隻張口,一隻閉口,相關的都市傳聞眾說紛紜,你所聽聞的又是那一個?

中環匯豐總行門前的一對銅獅子,相信任何人都不會陌生,無論是否曾經經過其門前,你只需要拿出一張舊款的匯豐銀行鈔票一看,就可以看到一對銅獅子的造型。

中環滙豐銀行前的銅獅,由兩噸銅鑄成, 抗日期間曾被日軍搶去日本,打算熔為武器,後來戰敗, 日方交還香港。同時間鑄成, 在上海的銅獅,原品已收國家收藏, 放於博物館中,我們中環這對,可是1935年已經有的, 路過中環,除了上山頂,也不妨去探望牠們。

置放在總行門前的這兩頭雄獅,張嘴吼叫的是「史提芬」(Stephen),此名得自1920年-1924年的香港總行總司理史提芬(A. G. Stephen),而鑄造銅獅也來自他的倡議。另一頭銅獅稱為「施迪」(Stitt),是當時上海分行經理施迪(G. H. Stitt)的名字。

第三代香港滙豐總行大廈於1935年落成時,滙豐仿照上海滙豐銀行大樓門前也擺放兩尊銅獅,並以上海的一對銅獅複製鑄造了兩尊同樣的獅子,安放於香港總行門前。 在1942年日軍攻佔香港後因物資緊張,日軍曾試圖將港滬兩地的銅獅運至日本回爐取銅。香港的兩尊銅獅連同維多利亞女王和香港上海滙豐銀行大班昃臣爵士(Sir Thomas Jackson)的銅像被運至橫濱,存放於碼頭倉庫,準備熔為軍火材料。1945年日本投降後,兩尊獅子被美軍發現,在麥克阿瑟命令下運回香港。當第三代總行於1981年7月拆卸重建時,兩隻銅獅被安排擺放在對面的皇后像廣場,直至1985年6月8日遷回第四代總行為止。

銅獅子每隻重2250磅,擺放在香港的是第一對複製品;第二對複製品在英國倫敦金絲雀碼頭(Canary Wharf, London)的滙豐集團新總部大廈門前;第三對複製品則在上海浦東發展銀行於1997年獲得前上海滙豐銀行大樓的使用權後,照原樣鑄造了兩尊新銅獅置放在原位。上海浦東發展銀行曾希望將原品從上海博物館移回銀行大門前,後經協商,由銀行方面出資重新鑄造,在仿鑄造過程中,出於對歷史的尊敬,原日軍破壞的鋸痕也一併保留呈現。2009年10月複製第四對銅獅,選用香港滙豐總行大廈外的一對作藍本,這對銅獅現在按照傳統安放在滙豐中國總部、上海國金中心的滙豐銀行大樓外。

1923年上海外灘滙豐銀行上海市分行落成,門前擺放第一對銅獅原品,現已存放於上海市歴史博物館

原件其中一隻張嘴吼叫的「史提芬」在上海外灘的東方明珠廣播電視塔內的上海城市歷史發展陳列館中展覽。原件另外一隻「施迪」則存放在上海市銀行博物館。在 2007年11月 28日至2008年3月24日期間,上海把「施迪」借予香港歷史博物館來舉行專題展覽 —「從錢莊到現代銀行:滬港銀行業發展」。

上海外灘匯豐大樓前的獅子是原版,香港和現在的倫敦匯豐控股總部大廈前的都是仿制品。因為當時建樓同時鑄造了兩對同樣的銅獅子,一對放在上海行址大門口,另一對放在香港。為了顯示銅獅子的珍貴,故意將獅子的模具銷毀,宣稱“世界上再沒有第三對相同的銅獅子”。後來太平洋戰爭爆發,日軍掠走銅獅子準備改制槍彈,又因無暇顧及,就擱置在軍用倉庫。日本投降後,在日軍倉庫裏發現銅獅子,於是物歸原主。上海解放初期,銅獅子曾一度搬走,後來大樓由上海市人民政府使用,又放回在原處。“文革”時期這對銅獅子再次失蹤下落不明,直到改革開放,大樓由浦東發展銀行使用,闊別30 余年的銅獅子又出現在原處。可見這對銅獅子歷經磨難,三落三起,彌足珍貴。

但後經考證,現在銀行門口的這對銅獅子並非原物而是“贗品”,當年的原件已列為文物存入歷史博物館。按規定博物館藏品歸國家所有,不可能再放回銀行門口。後經銀行方面要求,博物館破格允許照原樣覆制,這就是現在外灘所見到的這對銅獅子。而香港匯豐銀行門前的那一對銅獅雖是仿品,但仍是當年的原物。

你可能會馬上提出一個問題,怎麼一對銅獅子造型卻不同,一頭張開大口,另一頭卻緊緊閉起?有關的都市傳聞非常廣泛,而最為人熟識有以下說法:

傳聞一

原本一對銅獅子的造型均是張開大口,但是安放在右手邊的銅獅因面向正東,長年累月吸收初日精華而衍生靈性,每當深夜時份竟會發出咆哮叫聲,甚至幻化成形跳下台階在中環一帶遊蕩,如同野獸覓食。

一眾銀行大班怕事情鬧大,故聘請一位高僧在深夜時份做了場法事,相傳高僧能與銅獅溝通,故警告它若果再發出叫聲或擅離職守便會命人將它溶掉,並建議將銅獅圍起作一次「翻新」,當工程完結後,右手邊的銅獅便成為至令閉口的造型。

傳聞二

曾有一對夜更巡邏的警員行經中環一帶,突然發現地上留有一滴滴血跡,二人逐跟隨血跡來到一條後巷,竟聽到內裡傳出一陣陣疑似動物的咀嚼聲,警員立即拔槍向巷裡發出警告,但是後巷當時非常陰暗,警員只看到一條黑影迅速逃離現場。

由於「犯人」逃走,警員電召總台派來大批人手封鎖現場一帶,並在後巷裡發現一具男屍,屍身上有明顯被動物咬噬過的痕跡。經過地毯式搜索竟無發現任何可疑人物,直至搜查到匯豐銀行總行門前,在右邊銅獅口中發現了血跡和骨肉殘渣。 後來此獅子就被封口了,(本來兩只獅子都是開口的,但現在的是一開一合)

傳聞三

有傳在多年以前,有兩個警察巡經匯豐總行大廈時,突然感覺到有人用石頭丟向他們,他們到處找尋兇徒,最後竟然發現是在匯豐總行大廈門前其中一隻石獅子不斷地用石頭射擊他們!

其中一名警察受驚之下便開槍射它,可是他不但沒有停止,反而射出更多石頭,那兩名警察反擊不下,只得抱頭逃走。

因為當時有警察開槍,所以驚動不少傳媒來爭相採訪,並將銅獅擊石一事大肆報導,引起了警察高層的高度關注。

然而,這件靈異事件毫無科學根據,無論受傷害的兩名警察如何強調事件的真實性,他們仍然被再三調查,最後抵不過上頭的壓力,只得對外宣稱當時看見命案疑犯拒捕,於是開槍制止。

即使警察內部作出嚴正聲明來穩定人心,但是仍然有警察陸續地目擊銅獅擊石的靈異事件!

於2018年7月23日晚上 TVB 播映 《十二傳說》的第7集,提及在香港流傳已久的「石獅成精殺人事件」。時有聽聞,草木、獸物暴露於天地間吸收靈氣成精之說,劇情便提到子博(蕭正楠飾)追尋香港傳說之一的石獅子。

傳聞四:

話說銅獅咬人時事之後無幾耐,發生左一次日蝕!係日蝕之前幾秒,有幾個細路圍住果兩隻石獅子追逐玩耍,就係日蝕其間,其中一隻石獅子將一個玩緊既細路女個頭食左,到日蝕完左,個細路女既媽媽先發現自己個女無左個頭坐左係隻石獅子前面,而隻石獅子本來張開既口合理左,咀角仲有血跡添!

究竟呢對銅獅的傳聞真定假,大家都無從考究,你又信唔信?

Author: Kong Hong

1 Comment

  1. 明明銅獅子。講講下故仔又變左石獅子,炒都炒得好少少啦😂

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *