網絡潮人

五毛究竟點解?

大家成日見到啲曱甴成日話「五毛」,其實係點解?

五毛黨指的就是網路評論員,簡稱網評員,網友稱之為五毛黨或網評猿,一般是為了象徵性的諷刺網路評論員。五毛黨是中國大陸特有的,有中國特色的一個群體,他們一般受雇於政府、高校和網站,在各種網站、論壇等地來發表有利於其服務對象的內容。通常冒充普通網民身份,採取特定的網路傳播策略,來達到影響和引導網路輿論的目的。又稱之為網路水軍。

為什麼叫五毛黨呢?五毛黨是網路上對網路評論員的一種常用別稱,用以象徵性地諷刺網評員每發一帖能掙五毛錢。最開始出現在公眾視野中的長沙市委宣傳部的網 絡 評 論 員每月底薪600元,另外每帖按五毛錢來加薪。也就是說發一貼能掙五毛錢,五毛黨因此得名。

美國曾經也出現過類似五毛黨的現象,2008年麥凱恩參加總統競選的時候,那時麥凱恩的競選團隊註冊和獎勵支持麥凱恩或其觀點的網路評論員,獎品有麥凱恩親筆簽名的書和與其本人同乘一輛車。但是並不像大陸有如此大的規模,中華人民共和國文化部定期舉辦培訓班,參加者需要通過考試,然後會被授予工作證明。保守者估計這些網路評論員有數千人,激進的看法認為他們的人數有28萬到30萬之多。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *